Ausgehender Anruf in Subroutine

Konfigurationsdiskussionen bei Asterisk direkt

Moderatoren: rainer, Tim

Antworten
Benutzeravatar
Mansaylon
Anfänger
Beiträge: 3
Registriert: Mi 12. Nov 2014, 08:01

Ausgehender Anruf in Subroutine

Beitrag von Mansaylon » Mo 15. Jan 2018, 17:25

Hallo Zusammen

Ich kriege das irgendwie einfach nicht hin.

Da ich die Ausgehenden Anrufe nicht immer wieder wiederholen möchte, dachte ich mir, dass ich sie in eine Subroutine packe (via Gosub).

Doch wie sieht der Syntax aus, in der Subroutine??

So sicher nicht (denn da bekomme ich Error):

exten => _0XX.,1,Gosub(subAusgehend,s,1(${EXTEN},0441234567,123))

[subAusgehend]
exten => _0XX.,s,1,Answer()
same => _0XX.,n,Set(CALLERID(num)=${ARG2})
same => _0XX.,n,GotoIf($(["${CALLERID(num)}" = "${ARG3}"]?sec:nosec)
same => _0XX.,n(sec),Authenticate(xxx)
same => _0XX.,n(nosec),NoOp()
same => _0XX.,n,Set(TIMEOUT(absolute)=7200)
same => _0XX.,n,NoOp(${CALLERID(num)})
same => _0XX.,n,NoOp(${EXTEN})
same => _0XX.,n,Dial(SIP/${ARG1}@Provider)
same => _0XX.,n,Hangup()
Bye
Mansaylon

Benutzeravatar
Tim
Administrator
Beiträge: 152
Registriert: Sa 1. Nov 2008, 00:02
Wohnort: Freilassing / Oberbayern / Deutschland
Kontaktdaten:

Re: Ausgehender Anruf in Subroutine

Beitrag von Tim » Mi 7. Feb 2018, 10:53

Hallo,

ich glaube du hast bei der Syntax was durcheinander gebracht, zumindest beim Asterisk 13.5 ist die Syntax für Gosub folgende:
[Syntax]
Gosub([[context,]exten,]priority[(arg1[,...][,argN])])

d.h. dein Beispiel wäre dann wie folgt:

exten => _0XX.,1,Gosub(subAusgehend,${EXTEN},1(0441234567,123))

[subAusgehend]
exten => _0XX.,1,Answer()
exten => _0XX.,n,Set(CALLERID(num)=${ARG1})
exten => _0XX.,n,GotoIf($(["${CALLERID(num)}" = "${ARG2}"]?sec:nosec)
exten => _0XX.,n(sec),Authenticate(xxx)
exten => _0XX.,n(nosec),NoOp()
exten => _0XX.,n,Set(TIMEOUT(absolute)=7200)
exten => _0XX.,n,NoOp(${CALLERID(num)})
exten => _0XX.,n,NoOp(${EXTEN})
exten => _0XX.,n,Dial(SIP/${EXTEN}@Provider)
exten => _0XX.,n,Hangup()

Gruß
Tim
Dipl.-Ing. Tim Grünberg
dCAP zertifiziert seit 2007

Debian Wheezy x86_64
Asterisk 13.5.0 mit JNET-DAHDI 1.0.14
Junghanns QuardBRI, TDM400P
SNOM 370, SNOM M3 & Grandstream GXP2000

AMD Athlon II X4 605e -- 10 GB DDR3 RAM -- 2 TB SATA2 HDD Space

Antworten